Некоторые причины, по которым некоторые овощи в салатах лучше употреблять без предварительной варки или запекания:
- Сохранение полезных веществ. 2 При длительной варке в большом количестве жидкости полезные вещества в овощах могут разрушиться или «вымыться». 2 Например, если несколько минут отварить цветную капусту в небольшом количестве воды, а затем опустить её в холодную воду, это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет капусты. 2
- Концентрация вкуса и аромата. 3 При варке вкус и аромат овощей «разбавляются», так как в продукт вводятся дополнительные молекулы воды. 3 В процессе жарки и запекания идёт процесс дегидрации, поэтому вкус и аромат получаются более концентрированными. 3
Выбор метода приготовления зависит от желаемого вкуса и текстуры салата. 4