Несколько причин, по которым вафли могут не подниматься при выпечке:
- Недостаточное количество разрыхлителя. 1 Во многих рецептах для вафель используется пищевая сода, которая при реакции с кислыми ингредиентами начинает шипеть и образует пузырьки, благодаря которым вафли поднимаются. 1 Если добавить в тесто недостаточно соды, вафли не будут пышными. 1
- Слишком много муки. 1 Если в смеси будет слишком много муки, разрыхлитель не сможет подействовать, и в результате получатся тяжёлые, черствые вафли. 1 Нужно класть столько муки, сколько требуется по рецепту. 1
- Недостаточная активация дрожжей. 1 Если в рецепте используются дрожжи, им нужно время, чтобы активизироваться до приготовления теста. 1 Высокая температура вафельницы убьёт дрожжи до того, как они успеют произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы сделать вафли пышными. 1
- Недостаточное взбивание ингредиентов перед добавлением. 1 Например, если поторопиться с взбиванием и добавить в тесто половину взбитых яиц, получатся тяжёлые, невкусные вафли. 1
- Не прогретая вафельница. 5 Тесто следует выкладывать только на раскалённую поверхность, иначе оно прилипнет до того, как образуется корочка. 5