Мясо радужной форели отличается по вкусу от других видов форели тем, что по вкусу оно больше похоже на сёмгу, чем на речную рыбу, но нотки, характерные для речной рыбы, присутствуют. 2
Это связано с тем, что при искусственном разведении форели кормят сбалансированными комбинированными кормами, куда для лучшего набора веса добавляются стимуляторы роста, а для предотвращения инфекционных и других заболеваний — различные лечебные препараты, в том числе и антибиотики. 2
Также мясо радужной форели отличается более нежным вкусом и светлым оттенком, так как в её мышцах меньше каротиноидов, чем у морских видов форели. 1 В дикой природе эта рыба питается планктоном, который, в свою очередь, питается водорослями, содержащими астаксантин. 1 Этот каротиноид имеет розово-оранжевый цвет и характерен для морских обитателей. 1