Несколько причин, по которым мясные биточки могут стать тёмными в процессе готовки:
- Окисление белка миоглобина. dzen.ru woman.rambler.ru Чем больше этого белка содержится в мышцах, тем темнее цвет мяса. dzen.ru Также по мере взросления животного миоглобин теряет способность удерживать кислород, что делает мясо более тёмным. dzen.ru
- Воздействие кислорода. dzen.ru woman.rambler.ru Если фарш находится в упаковке с модифицированной атмосферой, где высокая концентрация кислорода, то при приготовлении он может приобрести коричневый цвет раньше, чем нужно. dzen.ru Это происходит из-за частичного окисления миоглобина. dzen.ru
- Наличие сои в фарше. otvet.mail.ru Соя всегда чернеет при жарке. otvet.mail.ru
Цвет мяса может меняться даже после приготовления, это зависит от разных факторов, в том числе от условий хранения. dzen.ru Чтобы убедиться в безопасности и степени готовности продукта, рекомендуется использовать термометр для еды. woman.rambler.ru