Морковь может взрываться в микроволновой печи при готовке в полиэтиленовом пакете, если в нём не сделать отверстия для выхода пара. 25
Микроволновка способна нагревать все слои продуктов одновременно, и тепло задерживается внутри. 1 Если в продукте много воды, то она расширяется и превращается в пар. 1 Без возможности выхода внутреннее давление быстро нарастает, и пища взрывается. 1
Чтобы избежать этого, перед приготовлением моркови в пакете нужно сделать в верхней его части несколько проколов зубочисткой или один побольше ножом. 2
Также важно использовать новый пакет, в котором ещё нет дырок. 2
Ещё один способ предотвратить взрыв — часто помешивать пищу в процессе приготовления. 1 Это поможет равномерно распределить тепло и рассеять образовавшийся пар, что предотвратит разбрызгивание. 1