Несколько причин, по которым морковь может придавать выпечке горький вкус:
- Высокая температура выращивания. 3 Если морковь растёт при температуре выше 26 °C, сахар в ней может не образоваться или содержание терпеноидов может оставаться высоким, что приводит к горькому вкусу. 3
- Повреждение или стресс. 3 Когда морковь растёт в стрессовых условиях или повреждена, она вырабатывает фенольную кислоту, которая также может вызывать горький вкус. 3
- Слишком ранний сбор урожая. 35 Некоторые виды моркови сначала накапливают терпеноиды, и только после — сахар. 5 Если выкопать морковь в то время, когда её диаметр менее одного сантиметра, корнеплод может быть горьким. 5
- Неправильное хранение. 35 Длительное хранение в холодильнике может привести к горькому вкусу, так как в холодных условиях количество сахарозы в корне начинает уменьшаться. 3
Чтобы избежать горького вкуса моркови в выпечке, можно попробовать обжарить её перед использованием, чтобы усилить вкус за счёт удаления воды. 1 Также можно использовать дополнительные специи, например мускатный орех, который дополняет и усиливает вкус моркови. 1