Молоко сворачивается при кипячении по нескольким причинам:
- Высокая температура. dzen.ru При нагревании молока до кипения белки начинают коагулировать, то есть сворачиваться. dzen.ru Это происходит из-за разрушения сложных белковых структур молока под воздействием высоких температур. dzen.ru
- Наличие кислоты. dzen.ru Если в молоке присутствует кислота, например, щавелевая кислота, она способна изменить pH молока и вызвать коагуляцию белков. dzen.ru
- Реакция белков. dzen.ru Белки молока также могут реагировать друг с другом и вызывать сворачивание молока. dzen.ru Некоторые белки могут образовывать сгустки, которые затем сворачиваются и становятся видимыми. dzen.ru
Ещё несколько возможных причин сворачивания молока при кипячении:
- Несвежесть продукта. nyamkin.ru Визуально и на вкус это определить не всегда удаётся, потому что скисание ещё только начинается, а при повышении температуры оно идёт более интенсивно. nyamkin.ru
- Неправильный температурный режим при пастеризации. nyamkin.ru Это привело к уменьшению срока годности и быстрому прокисанию молока. nyamkin.ru
- Некачественное молоко. nyamkin.ru Например, если хотя бы одно из животных, от которых взято молоко, болело маститом, вся продукция может оказаться некачественной. nyamkin.ru
- Попадание в свежее молоко чуть подкислившего из другого удоя. nyamkin.ru
Чтобы предотвратить сворачивание молока при кипячении, можно добавить в него пищевую соду из расчёта 1 чайная ложка на 3 литра молока. www.belnovosti.by