Вопросы к Поиску с Алисой
Молоко сохраняет некоторые полезные свойства даже после кипячения, потому что некоторые компоненты продукта устойчивы к высоким температурам. www.ripi-test.ru zelenhutor.ru
Например, кальций не влияет на содержание и усвояемость молока при кипячении до 100 °С. www.ripi-test.ru Микроэлементы и большая часть витаминов также сохраняются, но характер изменений разный: чем более длительна тепловая обработка и выше температура, тем значительнее потери витаминов. www.ripi-test.ru
Молочный белок и жиры при кипячении видоизменяются, но их питательная ценность и усвояемость не меняются. www.ripi-test.ru zelenhutor.ru Лактоза почти не изменяется при воздействии температур до 100 °С. www.ripi-test.ru
Однако длительное кипячение может привести к другим изменениям: кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека. otvet.mail.ru
Чтобы сохранить больше полезных свойств молока, можно использовать щадящие методы обработки, например ультрапастеризацию, при которой кальций, белок и витамины становятся устойчивыми к высокой температуре. www.ripi-test.ru www.kp.ru