Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему молоко сохраняет полезные свойства даже после длительного кипячения?
Вопрос для Поиска с Алисой
16 октября

Почему молоко сохраняет полезные свойства даже после длительного кипячения?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Молоко сохраняет некоторые полезные свойства даже после кипячения, потому что некоторые компоненты продукта устойчивы к высоким температурам. www.ripi-test.ru zelenhutor.ru

Например, кальций не влияет на содержание и усвояемость молока при кипячении до 100 °С. www.ripi-test.ru Микроэлементы и большая часть витаминов также сохраняются, но характер изменений разный: чем более длительна тепловая обработка и выше температура, тем значительнее потери витаминов. www.ripi-test.ru

Молочный белок и жиры при кипячении видоизменяются, но их питательная ценность и усвояемость не меняются. www.ripi-test.ru zelenhutor.ru Лактоза почти не изменяется при воздействии температур до 100 °С. www.ripi-test.ru

Однако длительное кипячение может привести к другим изменениям: кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека. otvet.mail.ru

Чтобы сохранить больше полезных свойств молока, можно использовать щадящие методы обработки, например ультрапастеризацию, при которой кальций, белок и витамины становятся устойчивыми к высокой температуре. www.ripi-test.ru www.kp.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)