Молоко на полках имеет жирность 1,5%, 2,5%, 3,2% и т. д., потому что на предприятиях молочной промышленности его приводят к единому значению жирности (нормализуют). 4
Это происходит так: молоко сепарируют, а потом в обрат (обезжиренное молоко) добавляют сливки в определённом количестве, чтобы всё молоко соответствовало одной жирности. 2 В зависимости от необходимого процента жирности, к сырью добавляют либо сливки, тем самым увеличивая жирность продукта, либо обрат, уменьшающий содержание жира. 4
Также есть молоко, которое не нормализуют, разливая таким, каким оно пришло с фермы (после пастеризации). 8 Жирность такого молока — это среднее арифметическое всего молока, поставленного на завод в определённый день. 8 На этикетке поэтому указан не точный процент содержания жира, а диапазон, в котором он может варьироваться в разные дни. 8