Несколько причин, почему мёд не ферментируется и может храниться долгое время:
- Низкая влажность. inosmi.ru В естественной форме мёд содержит очень мало воды, что делает его средой, в которой могут выжить лишь немногие бактерии и микроорганизмы. inosmi.ru
- Высокая кислотность. inosmi.ru Уровень pH мёда колеблется между примерно 3 и 4,5, что убивает почти всё, что могло бы в нём расти. inosmi.ru
- Перекись водорода. inosmi.ru news.rambler.ru Она не позволяет бактериям сформировать биоплёнку, которая обычно прилипает к различным поверхностям. news.rambler.ru
- Герметичная тара. inosmi.ru Мед хорошо впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару нужно плотно закрывать. www.povarenok.ru
Однако со временем мёд претерпевает изменения из-за кристаллизации, ферментации, окисления и тепловых эффектов. news.rambler.ru