Некоторые причины, по которым маринованные огурцы могут мутнеть и вздуваться:
- Попадание микроорганизмов. dzen.ru vk.com Они могут попасть в банку с огурцами с самих овощей, зелени, специй, а также через плохо промытые банки. vk.com
- Отступление от рецепта. dzen.ru Несоблюдение пропорций или этапов процесса консервации. dzen.ru
- Использование овощей плохого качества или неподходящих ингредиентов. dzen.ru Например, просроченный уксус или лимонная кислота, уменьшение количества уксуса, сахара или соли. dzen.ru
- Повреждения банки или крышки. dzen.ru Сколы или трещины на ободке банки, неплотно прилегающая крышка. dzen.ru
- Выбор «неправильных» огурцов. dzen.ru Салатные овощи, а также плоды, выращенные в парниках, не подходят для консервирования и часто мутнеют. dzen.ru
- Использование неподходящей для консервации соли. dzen.ru Нужно использовать только универсальную кухонную крупную соль, не подходит йодированная или морская соль. dzen.ru
- Качество воды, используемой для консервации. dzen.ru При наличии в ней лишних примесей вероятно помутнение рассола. dzen.ru
- Наличие нитратов в овощах. dzen.ru После длительного замачивания в рассоле химикаты переходят из мякоти огурцов в рассол, отчего он портится. dzen.ru
Чтобы предотвратить помутнение и вздутие маринованных огурцов, рекомендуется тщательно мыть и стерилизовать банки, выбирать огурцы засолочных сортов, использовать дистиллированную или родниковую воду. dzen.ru vk.com