Макароны не рекомендуется ломать перед приготовлением, в том числе для запеканки, чтобы сохранить их желаемую текстуру. 1
Длинные нити макаронных изделий предназначены для более эффективного взаимодействия с соусами: они лучше захватывают и удерживают соус, придавая ему более ароматный и сочный вкус. 1 Измельчение макарон ставит под угрозу это взаимодействие, в результате чего блюдо получается менее гармоничным. 1
Для макаронной запеканки оптимальнее всего подходят сорта, имеющие неровную поверхность, например ригатони, риччиоли или роккетти. 4 Они имеют бороздки, которые удерживают соус и сыр на поверхности. 4
Также для запеканки лучше брать мелкие макаронные изделия, например рожки или ракушки, иначе она может развалиться. 2