Мак может горчить из-за неправильного хранения. vk.com Поскольку в семенах содержится много масла, они могут прогоркать на свету. vk.com Поэтому при покупке фасованного мака стоит выбирать непрозрачную упаковку. vk.com
Чтобы избавиться от горечи в маке, можно попробовать следующее:
- Промыть мак. food.ru Зёрна нужно залить водой и подождать, пока они осядут на дно. food.ru Затем следует аккуратно слить жидкость с оставшимся на поверхности сором, а мак откинуть на сито с очень мелкими ячейками и снова промыть чистой водой. food.ru
- Замочить и перетереть мак. food.ru {6-host} Зёрна рекомендуется залить кипятком, подержать их так 10–15 минут и слить воду. food.ru Затем мак нужно положить в кастрюлю с толстым дном и варить в молоке или воде на слабом огне. food.ru Так продукт впитает необходимую влагу и станет мягче. food.ru Кастрюлю не надо закрывать крышкой, но обязательно периодически помешивать массу. food.ru Даже после варки масса останется зернистой, поэтому нужен ещё один этап — перетирание в ступке или с помощью блендера. food.ru
- Запарить мак кипятком. food.ru otvet.mail.ru Зёрна запаривают кипятком в пропорции 1:3, чтобы они впитали влагу, слегка разбухли, размягчились и перестали горчить. food.ru Затем жидкость сцеживают, откинув массу на сито. food.ru Перед тем как замочить зёрна, их следует промыть. food.ru Запаренный мак добавляют в тесто и тщательно перемешивают эту массу. food.ru
Если горечь не ушла, можно растереть мак со сливками или с мёдом, чтобы смягчить его вкус. www.bolshoyvopros.ru