Лук в плове важно нарезать определённым образом, чтобы обеспечить быструю и равномерную тепловую обработку. 2 Благодаря этому лук успевает стать мягким и прозрачным, прежде чем рис начнёт впитывать влагу. 2 Если лук будет нарезан слишком крупно, он останется жёстким и хрустящим, нарушив гармоничную текстуру готового плова. 2
Также тонкая нарезка позволяет быстрее отдать сок и аромат маслу. 2 В процессе томления в зирваке лук буквально «растворяется», превращаясь в нежную, ароматную составляющую, которая придаёт вкус и цвет готовому блюду. 2
Ещё один фактор, почему важно нарезать лук вдоль волокон, а не поперёк: если резать поперёк, лук отдаст много сока и может подгореть, а если вдоль — подрумянится равномерно, сохранив свой аромат. 24