Несколько причин, по которым котлеты могут сочиться розовым соком:
- Присутствие миоглобина. 15 Это белок, который содержится в мышцах и придаёт мясу цвет. 1 При недостаточной термической обработке миоглобин сохраняет свой красновато-розовый оттенок. 5
- Неравномерный нагрев. 5 Если котлета была приготовлена слишком быстро или неравномерно, внутренние слои могут не достичь нужной температуры, сохраняя розовый цвет. 5
- Тип мяса. 5 Мясо разных животных содержит разное количество миоглобина. 5 Например, говядина имеет более насыщенный красный цвет, чем курица. 5 Поэтому котлеты из говядины могут казаться розовыми даже при полной готовности. 5
- Состав фарша. 5 Иногда розовый цвет котлет связан с использованием добавок, например, нитритов. 5 Нитриты добавляют в фарш для придания ему розового цвета и увеличения срока хранения. 5
Чтобы избежать розового цвета внутри котлет, рекомендуется соблюдать температурный режим и время жарки, использовать термометр для мяса. 5