Корюшка считается сезонным деликатесом в Санкт-Петербурге по нескольким причинам:
- Период нереста. 1 Каждую весну рыба отправляется на нерест, поднимаясь вверх по течению. 1 Пик ловли корюшки приходится на середину апреля и длится вплоть до середины мая. 3
- Характерный запах. 34 Свежевыловленная корюшка имеет характерный запах, похожий на огуречный. 4 По мнению экспертов, это происходит из-за того, что рыбка, попадая в реку, очищается от соли пресной водой. 3
- Вкус. 1 Мясо корюшки нежное, с лёгкой горчинкой, а мелкие кости после жарки становятся хрустящими. 1
- Традиции приготовления. 1 Корюшку подают в жареном, копчёном и запечённом виде, включают в начинку пирогов и бургеров, готовят из неё паштеты и даже роллы. 3
Кроме того, корюшка — один из символов Санкт-Петербурга, ей посвящён отдельный праздник, а изображение корюшки красуется на сувенирной продукции. 3