Несколько причин, по которым кефирный пирог может подгореть:
- Слишком высокая температура в начале выпекания. 4 В этом случае поверхность станет жёсткой и тёмной, а середина останется недопечённой. 4
- Перенасыщенность теста сахаром. 4 Сладкая субстанция оседает, нагрев способствует быстрому образованию нижней корочки, которая не даёт пирогу пропечься снизу. 4
- Неправильный температурный режим для конкретной духовки. 2 Нужно учитывать особенности техники и подбирать оптимальный режим для конкретной модели. 2
- Отсутствие смазки формы. 1 Чтобы пирог не пригорел, противень можно смазать маслом или посыпать манкой. 1
Чтобы избежать проблемы, можно поставить на дно духовки ёмкость с водой, чтобы бока и низ выпечки не зарумянивались преждевременно. 2 Также рекомендуется использовать формы с толстыми стенками — стеклянные или глиняные, тогда тесто будет пропекаться равномернее. 2