Кефир и молоко считаются оптимальными жидкостями для приготовления блинов, потому что они придают блюду определённые свойства. 23
Блины на молоке получаются вкусными и нежными. 23 Однако молоко не может насытить муку достаточным количеством влаги, поэтому его рекомендуется разводить водой, чтобы тесто получилось более однородным. 23 Ещё один способ сделать блины на молоке более нежными — добавить в тесто дроблёный лёд. 3
Блины на кефире также получаются нежными, но во вкусе есть лёгкая кислинка, а сами блины получаются более пышными. 3 Чтобы снизить кислотность, кефир советуют разводить водой. 3
Таким образом, выбор между кефиром и молоком зависит от желаемого вкуса и консистенции блинов: на молоке они получаются более тугими и плотными, а на кефире — более пышными и ажурными. 5