Несколько причин, по которым картошка может разваливаться при тушении:
- Неправильный сорт картофеля. 4 Клубневые теряют форму из-за реакции крахмала, поэтому для приготовления лучше выбирать сорта, в которых крахмала немного. 4
- Длительное приготовление. 14 Если картофель слишком долго находится в кипятке, он неизбежно начинает развариваться. 4
- Разный размер картофелин. 4 Если отправить в кастрюлю большие картофелины вместе с маленькими, то им потребуется разное время для достижения полной готовности. 4 В подобной ситуации хотя бы один овощ превратится в «пюре» ещё при нахождении в жидкости. 4
Чтобы решить проблему, можно попробовать следующее:
- Добавить кислоту. 4 Если для приготовления выбран картофель с высоким содержанием крахмала, то можно добавить небольшое количество уксуса, рассола или сока лимона. 4
- Солить в конце приготовления. 3 При добавлении соли картофель пускает сок, что препятствует появлению хрустящей корочки, и картошка получается тушёной, а не зажаристой. 3