Несколько возможных причин, по которым картофельная запеканка с фаршем может разваливаться в духовке:
Фарш не сцепляется с пюре в процессе запекания. www.babyblog.ru Это может быть связано с тем, что фарш слишком сухой или слишком мокрый, а пюре излишне монолитно. www.babyblog.ru Чтобы решить проблему, можно подмешивать сырое яйцо к пюре или фаршу, пересыпать слои плавящимся сыром, плотнее трамбовать слои при укладке. www.babyblog.ru
Запеканка горячая, а резать её сразу не нужно. vk.com www.povarenok.ru Стоит дать ей остыть в течение 15–20 минут, чтобы продукты «схватились» и стали более плотными. www.povarenok.ru
Также для сохранения формы запеканки рекомендуется:
Тщательно подготовить картофель. volg.mk.ru После варки нужно в горячем виде размять картошку, добавив пару яиц и немного сливочного масла. 1000.menu volg.mk.ru Затем остудить картофель до чуть тёплого состояния и только потом формировать запеканку, выкладывая слоями в форму. 1000.menu
Верхний слой картофеля немного придавить. 1000.menu Это поможет избежать разваливания в процессе разрезания на кусочки. 1000.menu
Перед запеканием смазать верхний слой запеканки сырым яйцом. 1000.menu Так получится красивая золотистая корочка. 1000.menu
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.