Несколько причин, по которым картофель может трескаться при варке в мундире:
- Выбор сорта. nyamkin.ru Есть крахмалистые сорта, которые сильно развариваются при варке в мундире. nyamkin.ru
- Размер клубней. dzen.ru vk.com Рекомендуется варить картофель приблизительно одного размера, чтобы он был готов одновременно. vk.com В противном случае меньший картофель может развариться и лопнуть. vk.com
- Интенсивное кипение. dzen.ru Не следует допускать буления, иначе снаружи картофель разварится, а внутри останется сырым. dzen.ru
- Варка на малом огне. dzen.ru При варке на малом огне картофельный крахмал быстрее клейстерезируется, и картофель быстрее станет переваренным и водянистым. dzen.ru
Чтобы избежать трескания кожуры, можно добавить в воду несколько капель уксуса (достаточно 5 капель на двухлитровую кастрюлю). vk.com Также можно варить картофель на среднем или маленьком огне. vk.com