Картофель может разваливаться при приготовлении салата по следующим причинам:
- Высокое содержание крахмала в корнеплоде. 2 Хорошо вызревший картофель, относящийся к сортам, богатым этим веществом, разваривается до трещин. 2
- Использование клубней разных размеров. 2 Самые мелкие сварятся быстрее крупных, начнут развариваться, постепенно превращаясь в пюре. 2
- Чрезмерно высокие температуры, излишняя продолжительность варки, механическое вмешательство. 2 Интенсивное помешивание может привести к тому, что клубни растрескаются, начнут распадаться. 2
Чтобы избежать разваливания картофеля при приготовлении салата, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Выбрать плотные клубни правильной формы, одного сорта и размера. 1 Так они сварятся одновременно и не будут развариваться. 1
- Закладывать картофель уже в начинающую закипать воду, а не в холодную. 1
- Во время варки добавить в кастрюлю лимон. 1 После закипания воды сделать очень маленький огонь, иначе при сильном кипении картофель точно разварится. 1
- Если варится картофель в мундире, добавить в воду побольше соли. 1 Так картошка точно не разварится и её будет удобно нарезать. 1
- При варке картофеля без кожуры добавить в воду 1,2 чайной ложки соды. 1 В этом случае клубни будут целыми и слегка хрустящими. 1