Кармин считается безопасным красителем для использования в продуктах питания благодаря своей натуральности. 3 Это делает его привлекательным для тех, кто предпочитает продукты без синтетических добавок. 1
Во время клинических испытаний кармина в дозировке, применяемой в производстве продуктов питания, побочные эффекты обнаружены не были. 4 Поэтому нормативными документами стран Европы, США, а также России данная пищевая красящая добавка разрешена к употреблению. 4
Однако стоит учитывать, что в отдельных, редких случаях кармин может вызывать аллергические реакции у небольшого процента людей. 3 Это стоит в первую очередь учитывать тем, кто подвержен аллергиям на пищевые красители. 3
Также важно помнить, что употребление красителя в пищу не подходит для веганов и людей, соблюдающих кошерные или халяльные нормы, так как он производится из насекомых. 3