Несколько причин, по которым капуста может горчить:
- Сортовые особенности. 2 В основном это позднеспелые сорта, например, «Амагер». 3
- Избыток азотистых соединений в почве. 3 Не стоит переусердствовать с удобрениями. 3
- Недостаток влаги. 3 Особенно часто к горечи кочанов приводит засуха. 3
- Соседство с горьким перцем. 13 Если овощ рос рядом с горьким перцем, он впитал в себя его вещества. 3
- Недозрелость или перезрелость. 3 Капусту нужно снимать с грядки в соответствии с рекомендациями производителя. 3
Чтобы убрать горечь, можно, например, залить листья кипятком и держать их в нём не дольше 1 минуты, измельчить овощ и вымочить его в холодной воде около получаса, замочить капусту в воде с добавлением лимонного сока. 1