Капучино считается итальянским национальным напитком, потому что он имеет итальянское происхождение. 4 Это кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого до 65 градусов вспененного молока. 4
Согласно легенде, монахи-капуцины, проживавшие в пригороде Рима, первыми придумали добавлять в кофе молоко, чтобы хоть немного «очистить» напиток. 3 Образовавшаяся пенка на поверхности молока казалась монахам очень вкусной, и они решили усовершенствовать её: стали взбивать сливки, чтобы получилось больше пены. 3
Также в Италии есть традиция не употреблять молочные кофейные напитки после полудня, в том числе капучино, так как они рассматриваются как элементы завтрака или лёгкого утреннего перекуса. 2 Считается, что молоко после обеда может негативно влиять на пищеварение. 2