Калорийность вина не всегда прямо пропорциональна количеству сахара, потому что на энергетическую ценность напитка влияют и другие факторы, например:
- Крепость. 13 Вина с высоким содержанием алкоголя обычно более калорийны, поскольку алкоголь содержит больше калорий на грамм, чем углеводы (включая сахар). 1
- Метод виноделия. 1 Добавление дополнительного сахара или алкоголя в процессе производства (например, в усиленных винах, таких как портвейн) существенно увеличивает калорийность напитка. 1
- Сорт винограда. 13 Виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. 3
- Остаточный сахар. 45 Когда в винограде высокое содержание натурального сахара, дрожжи не всегда добираются до всего сахара, оставляя так называемый остаточный сахар в готовом вине. 4 Чем меньше остаточного сахара, тем меньше калорий, поскольку в каждом грамме сахара содержится четыре калории. 4