Калорийность мяса зависит от условий содержания животных, потому что степень упитанности животного влияет на химический состав и энергетическую ценность мяса. 1
Мясо хорошо упитанных животных отличается высокой калорийностью, сочностью и хорошим вкусом. 1 Его белки и жиры имеют оптимальный качественный состав. 1 Со снижением упитанности качество белков мяса ухудшается за счёт повышения содержания менее ценных белков. 1 Увеличивается количество соединительной ткани, содержащей коллаген и эластин. 1
Также на калорийность мяса влияет способ выпаса животных. 5 При закрытом выпасе, когда животное почти не двигается, мясо будет очень нежным, с рыхлой структурой волокон и большим количеством жира. 5 Чем больше животное двигается, тем более ярким и насыщенным будет вкус мяса. 5