Чтобы кальмары в тёплых салатах не становились резиновыми, рекомендуется:
- Использовать метод «шоковой» варки. telegra.ph Кальмары опускают в кипящую воду на 30–60 секунд, затем сразу же перекладывают в ледяную воду. telegra.ph
- Не подвергать кальмары длительной термической обработке. telegra.ph Оптимальное время варки — не более 2 минут. telegra.ph
- Размораживать кальмары естественным путём. dzen.ru Сперва их нужно оставить в холодильнике на несколько часов, затем завершить процесс при комнатной температуре. dzen.ru
- Охладить отваренных кальмаров. dzen.ru Особенно важно это, если они варились целиком: ледяная вода остановит процесс, из-за которого кальмар становится более жёстким. dzen.ru
Также можно потушить кальмары на медленном огне в соусе не менее 30 минут, если хочется более мягкой текстуры. telegra.ph