Чтобы кальмары в тёплых салатах не становились резиновыми, рекомендуется:
- Использовать метод «шоковой» варки. 5 Кальмары опускают в кипящую воду на 30–60 секунд, затем сразу же перекладывают в ледяную воду. 5
- Не подвергать кальмары длительной термической обработке. 5 Оптимальное время варки — не более 2 минут. 5
- Размораживать кальмары естественным путём. 4 Сперва их нужно оставить в холодильнике на несколько часов, затем завершить процесс при комнатной температуре. 4
- Охладить отваренных кальмаров. 4 Особенно важно это, если они варились целиком: ледяная вода остановит процесс, из-за которого кальмар становится более жёстким. 4
Также можно потушить кальмары на медленном огне в соусе не менее 30 минут, если хочется более мягкой текстуры. 5