Кальцоне стало популярным фастфудом в Неаполе по нескольким причинам:
- Удобная форма. 5 Кальцоне можно есть на ходу, без использования столовых приборов. 15 При этом начинка не выпадет и не испачкает руки. 5
- Разнообразие начинок. 45 В семьях победнее обходились дешёвым сыром и помидорами, на кухнях зажиточных граждан в начинку клали ветчину, салями, а то и трюфели. 4
- Сочная и ароматная начинка. 5 Под хрустящей корочкой она лучше сохраняет сочность, вкус и аромат. 4
- Длительное сохранение тепла. 4 При одинаковой массе открытой и закрытой пиццы у второй меньше поверхность теплоотдачи, поэтому кальцоне дольше хранит тепло. 4
Эти факторы сделали блюдо популярным среди уличных торговцев едой и любителей «пиццы на дом». 4