Икра может считаться натуральной только в определённый период года, потому что она заготавливается в период нереста рыб, который происходит в зависимости от вида в разные месяцы — с середины мая по октябрь-декабрь. 3
У каждого вида лосося своё время нереста. 1 Например, горбуша на Южных Курилах нерестится в августе-сентябре, на западном Сахалине — в июне-июле, а на восточном — в июле-августе. 3 Икра кеты должна быть изготовлена с августа, когда начинается её нерестовый ход в реки северного Приморья, и до второй половины сентября — начала октября. 3 Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. 3
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, она приготовлена из замороженных ястыков. 13