Хлеб начинает плесневеть при неправильном хранении из-за попадания на его поверхность спор плесени из воздуха. 3 Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия — влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества. 3
Некоторые причины, по которым хлеб может плесневеть при неправильном хранении:
- Неправильная упаковка и плотная укладка сразу после выпечки. 1 Например, если ещё тёплый хлеб упаковывать в полиэтиленовые пакеты. 1 В результате влага, которая содержится в хлебе, испаряется в пространство пакета, нарушая микроклимат и создавая благоприятные условия для прорастания спор плесени. 2
- Источник заражения в хлебнице или на других поверхностях, с которыми контактирует хлеб. 1 Например, если на дне хлебницы есть старые плесневые крошки. 1
- Непропечённый хлеб. 1 Влага внутри хлеба, которая не успела испариться во время выпечки, становится причиной развития плесневых грибов. 1
- Очень большие буханки. 1 Они долго лежат и повышают риск роста плесени на корке. 1
Чтобы избежать появления плесени, хлеб рекомендуется хранить в сухом тёмном месте, подальше от источников сырости и нагрева, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%. 3