Гуся лучше запекать целиком, а не кусочками, по нескольким причинам:
- Вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде. 3 Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами и другие продукты. 3
- При запекании целиком все части птицы получаются более сочными и мягкими. 1 Это связано с тем, что мясо на бёдрах, грудке и каркасе разное: на грудке оно суховатое, а ножки более жирные. 1
- При использовании фольги, рукава или пакета для запекания мясо не высохнет. 5 Это происходит из-за жира, который при высоких температурах активно плавится и вытекает на поддон. 5
Однако стоит учитывать, что приготовить целую птицу так, чтобы все её части были одинаково сочными и мягкими, достаточно сложно. 1