Греческая фета считается эталоном рассольных сыров по нескольким причинам:
- Географическое происхождение. 25 Настоящую фету можно производить только в Греции, в определённых регионах страны: на Пелопоннесе, в Македонии, Фракии, Фессалии, Центральной Греции, на острове Лесбос и в Эпире. 5
- Состав. 5 Фету готовят из молока овец и коз местных пород, находящихся на свободном выпасе. 5 В сыр не добавляют никаких добавок или консервантов. 5
- Процесс производства. 5 Молоко свёртывается, творог разрезается и остаётся стекать в формах. 5 Затем его солят и помещают в деревянные бочки или жестяные контейнеры, наполненные рассолом. 5 Их переносят в камеры с регулируемой температурой и влажностью и оставляют не менее чем на два месяца, пока фета созревает и приобретает свой неповторимый вкус и шелковистую текстуру. 5
С 2002 года фета — продукт с защищённым обозначением происхождения (PDO) в Европейском Союзе. 2