Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему горох при замачивании выделяет газ и как его избежать при варке?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 февраля

Почему горох при замачивании выделяет газ и как его избежать при варке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Горох при замачивании выделяет газ из-за наличия олигосахаридов. dzen.ru otvet.mail.ru Эти пищевые компоненты не перевариваются в ЖКТ, но ими питается кишечная микрофлора. dzen.ru Если олигосахаридов поступает много, то это много еды для кишечных бактерий, а они вырабатывают газ. dzen.ru

Чтобы избежать газообразования при варке гороха, рекомендуется вымыть с него поверхностную плёночку. dzen.ru Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть горох под проточной водой. dzen.ru
  2. Залить горох по крайней мере в 4 раза большим количеством холодной воды. dzen.ru
  3. Оставить горох на 4–6 часов, за это время слить воду 2–3 раза. dzen.ru
  4. Если есть возможность, варить горох в новой воде, а не в этой же. dzen.ru В результате большая часть компонентов, вызывающих газообразование, растворится в воде, и их можно будет слить. dzen.ru

Также можно предварительно довести горох до кипения и поварить на слабом огне 3–5 минут, потом слить воду, залить горох холодной водой и провести подготовку, как в первом способе. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)