Горох нужно замачивать перед варкой, потому что в сушёном горохе практически полностью отсутствует влага. 2 Если сразу начать варить, сложно рассчитать время приготовления и необходимое количество жидкости. 2 Если же продукт заранее залить водой, он сварится в несколько раз быстрее, что позволит сэкономить время и ресурсы. 2
Пропорция гороха и воды при замачивании — 1:3. 4 Можно больше, но меньше не стоит, или придётся время от времени добавлять воду. 4
Время замачивания для колотого гороха — 3 часа, для цельного — 5 часов. 4 Максимальное время замачивания для колотого гороха — 5 часов, для цельного — 8 часов. 4 Если нарушить эту рекомендацию, горох будет плохо развариваться. 4
Для варки гороха идеальное соотношение крупы и воды — 1:3. 4 В процессе приготовления нужно добавлять жидкость, чтобы ускорить разваривание. 4