Несколько причин, по которым горох в супе может не развариваться, несмотря на долгое замачивание:
- Жёсткая вода. 1 Горох лучше разварится в мягкой воде, для смягчения можно добавить соду (1/3 чайной ложки на 2,5 л воды). 1 Также можно залить бобовые кипячёной водой. 1
- Старый горох. 1 Горох, который хранился больше года, будет плохо развариваться даже после замачивания. 1
- Неподходящий сорт. 1 Зелёные сорта варятся дольше, чем жёлтые. 1
- Долгое замачивание. 25 Половинки гороха нужно замачивать от 1,5 до 3 часов, целые горошины — от 5 до 8 часов в холодной воде. 5
Чтобы горох лучше разварился, также рекомендуется варить его на медленном огне в кастрюле с толстыми стенками. 3