Фунчоза склеивается после варки из-за крахмала, который содержится в её составе. 4 При контакте с водой крахмал начинает набухать и выделять клейковину, которая и склеивает нити фунчозы между собой. 4
Некоторые причины, по которым фунчоза может слипаться:
- Переваривание. 4 Если передержать фунчозу в воде, она станет мягкой и липкой, потеряет свою упругость и прозрачность. 4
- Недостаточный объём воды. 4 При варке в небольшом количестве воды крахмал быстрее высвобождается, и фунчоза слипается. 4
- Длительное замачивание. 4 Даже если оставить сваренную фунчозу в воде, она может слипнуться через 15–20 минут. 4
- Неправильный выбор сорта. 4 Тонкая фунчоза варится быстрее, чем толстая. 4 Если не соблюдать время варки, она может быстро слипнуться. 4
Чтобы избежать слипания фунчозы, при варке в воду можно добавить немного растительного масла. 14 Оно создаст тонкую плёнку на поверхности лапши, предотвращая её склеивание. 14