Фруктовые и овощные салаты быстрее портятся, чем мясные, из-за высокого содержания воды во фруктах. 1 Они портятся быстрее, чем листовые овощи. 1
Также на срок хранения салатов влияют майонезные заправки и различные соусы, которые ускоряют процесс развития микроорганизмов. 2
Чтобы продлить срок хранения фруктовых салатов, рекомендуется использовать только вымытые и тщательно высушенные фрукты, а также хранить блюдо в специальных пищевых контейнерах с плотными, герметично закрывающимися крышками. 2
Для мясных и рыбных салатов, в свою очередь, хуже всего подходит температура +2–+6 °С: даже без заправки они могут храниться не больше двух суток. 5
Важно помнить, что сроки хранения продуктов зависят от многих факторов и могут отличаться в зависимости от конкретных условий.