Несколько причин, по которым джем из красной смородины может оставаться жидким после хранения:
- Неподходящий сорт. 4 Есть смородина, у которой очень мало природного пектина. 4 Внешне отличить такую от хорошо желирующейся трудно, поэтому придётся проверять опытным путём. 4
- Сырая погода во время созревания. 4 Если во время созревания ягоды стояла сырая погода, то велика вероятность, что они тоже будут чрезмерно водянистыми. 4
- Сбор после дождя. 4 Лучше собирать ягоды спустя 1–2 дня после дождя в сухую погоду. 4
- Недостаточное просушивание ягод. 2 Если плохо просушить ягоды, лишняя влага разбавит сок и может не дать возможности зажелироваться естественным образом. 2
- Несоблюдение пропорций с сахаром. 4 На 1 стакан получившегося сока нужно брать 1–1,5 стакана сахара, если положить меньше, то можно не получить нужную консистенцию. 4
- Закатывание горячего джема. 4 Если закатать сразу кипяток, то велика вероятность образования под крышкой испарения, которое разбавит джем. 4
Чтобы решить проблему с жидким джемом, можно добавить ещё немного сахара, желирующий сахар или пектин. 4