Для вяления лучше использовать определённые сорта помидоров, потому что они должны обладать определёнными характеристиками: 4
- Высокое содержание сахаров и сухих веществ. 4 Кислые помидоры при сушке станут ещё кислее, так как потери жидкости совмещены с процессом потери сахара. 4
- Мясистость плодов. 4 Сочные томаты с большим количеством влаги не подходят для сушки, так как практически вся влага в процессе выходит из пустотелого плода, поэтому чем больше в нём воды, тем больше будет потерь и веса, и вкуса при приготовлении. 4
- Плотная крепкая кожица. 4 Если она на томатах тонкая и легко лопается, овощи не переживут процесс дегидрации без больших потерь и в дальнейшем будут буквально рассыпаться на ложке. 4
- Овальная вытянутая форма плодов. 4 Самая удобная форма для того, чтобы разрезать томаты вдоль и сушить их половинки. 4
- Размер плода не превышает 90 г, а лучше 50 г. 4 Мелкие помидоры быстрее сушатся, их больше помещается даже в небольшую тару без разрезания, да и делать это намного легче. 4
Оптимальный вариант — мясистые сорта с плодами средних размеров, например, сорт «Сливка». 1