Медные и латунные джезвы используют для приготовления кофе в турке благодаря свойствам этих материалов. 15
Медь обладает высокой теплопроводностью. 5 Это значит, что тепло, поступающее снизу, быстро распределяется по стенкам, и кофе нагревается равномерно. 5 В таких условиях аромат напитка максимально раскрывается. 1 Кроме того, медь равномерно охлаждается, не позволяя кофе переэкстрагироваться. 5
Латунь (сплав меди с оловом или цинком) сохраняет высокую теплопроводность, но при этом более устойчива к коррозии. 1 Латунные турки дольше сохраняют красивый внешний вид и не выделяют токсичных веществ. 1 При этом латунь проводит тепло хуже, чем медь, но кофе в латунной турке остывает дольше. 4
Таким образом, выбор материала джезвы зависит от желаемого результата приготовления кофе.