В песочном тесте не обязательно нельзя использовать маргарин, так как он, наоборот, может сделать выпечку более нежной и воздушной. 14
При использовании сливочного масла изделия получаются жёстче, а выпечка становится клеклой и покрывается плотной жёсткой корочкой. 1 Поэтому в песочном тесте иногда лучше заменять масло маргарином. 1
Однако стоит учитывать, что в зависимости от марки маргарина вкус может быть менее насыщенно-молочным, чем у сливочного масла, а некачественный маргарин может придать неприятный привкус выпечке. 4
Также стоит выбирать продукт с массовой долей жира выше 75%, лучше 82,5%. 1 Если жирность меньше, то это плохо скажется на пышности и устойчивости выпечки, высок шанс, что она пригорит. 1