Томатную пасту добавляют в борщ для того, чтобы сделать блюдо насыщеннее, ярче и вкуснее. 2 Она придаёт ему не только яркий и насыщенный оттенок, но и вкус — небольшую нежную кислинку и привкус помидоров. 2
Также томатная паста даёт кислинку, необходимую для уравнивания сладости свёклы и моркови. 4
Важно вводить томатную пасту в конце, когда все ингредиенты уже готовы, чтобы кислота не препятствовала их приготовлению. 1
В классическом рецепте борща томатная паста отсутствует, нужную «кислинку» добавляют посредством уксуса или лимонной кислоты. 2
Таким образом, добавление томатной пасты влияет на вкус и вкусовые предпочтения, и выбор этого ингредиента зависит от личных предпочтений.