Вопросы к Поиску с Алисой
Цвет желтка меняется в зависимости от времени варки из-за химической реакции. www.edimdoma.ru
При варке молекулы белка склеиваются, высвобождается сера. www.edimdoma.ru Она превращается в сероводород и контактирует с железом из желтка. www.edimdoma.ru В результате появляется серый цвет — это цвет сульфида железа. www.edimdoma.ru
Также во время варки под действием высокой температуры начинается реакция водорода и серы в яичном белке. dzen.ru Сера и водород дают сероводород — газ, который вступает в реакцию с железом в желтке и образует сульфиды железа, которые изменяют цвет оболочки желтка на стыке с белком. dzen.ru
Чтобы избежать изменения цвета, рекомендуется варить яйца строго указанное время: до крутого состояния их нужно варить 8–9 минут, а если яйца очень крупные, то время активной варки можно увеличить до 12 минут. m.ok.ru