Чёрный и зелёный чай собирают с одного куста, но получают разные напитки из-за различий в технологии производства. 25
Чёрный чай относится к категории полностью ферментированного. 2 Такие чаи проходят этапы завяливания, скручивания, ферментации и сушки, после которых листья меняют цвет с зелёного на чёрный или оранжевый, если это типсы. 2
Зелёные чаи также производят из Camelia sinensis. 2 Они являются самыми слабоферментированными сортами, степень их ферментативного окисления достигает не больше 10%. 2 Главным этапом в их производстве является процедура обжарки в котле или обработки паром, что останавливает процессы ферментации в листьях, после чего следуют скручивание и сушка. 2
Таким образом, ключевую роль играет ферментация — окисление сока чайных листьев. 1 От неё зависит цвет и вкус напитка. 1