Несколько причин, по которым чёрный чай может быть популярнее зелёного:
- Насыщенный вкус и аромат. 4 Чёрный чай получается из листьев, прошедших почти полную ферментацию, благодаря чему напиток получается насыщенным по вкусу и аромату. 4
- Традиции употребления. 5 В Европе чай появился в 1517 году, и за время доставки из Китая в Европу у европейцев сформировались традиции, связанные именно с чёрным чаем. 5
- Популярность в России. 2 Крепко заваренный чёрный чай, поданный с вареньем или десертом, считается более привычным для россиян, чем зелёный, который может восприниматься как более изысканный и не повседневный. 4
При этом зелёный чай считается более полезным, так как сырьё для него подвергается меньшей обработке и сохраняет больше аминокислот, витаминов и флавоноидных антиоксидантов. 14