Чёрные маслины дороже зелёных, потому что они более спелые и качественные. 12 Это полностью созревшие плоды, которые отличаются от прочих тёмной мякотью и тем, что недолго хранятся. 2
Также чёрные маслины могут быть искусственно окрашенными зелёными плодами. 5 Для этого зелёные оливки после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. 2 В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются чёрными. 2
Чтобы отличить натуральные чёрные маслины от искусственно затемнённых, нужно внимательно рассмотреть продукт: искусственно затемнённые оливки имеют однородный цвет с блеском, а натуральные — блеклые, с разными оттенками (фиолетовым, красноватым, каштановым и даже зеленоватым). 4