Чернила каракатицы используются в средиземноморской кухне в качестве натурального красителя и приправы. 15 Они добавляются в хлебные изделия, спагетти, паэлью и ризотто, придавая им светло-коричневый оттенок и яркий солоноватый вкус. 1
Также на основе чернил каракатицы готовятся соусы, которые хорошо сочетаются с грибами и другими морепродуктами. 1 При этом чернила обычно не сочетают с мясом, исключение делают лишь для куриного филе в испанской паэлье. 1
Кроме того, чернила каракатицы богаты железом и антиоксидантами, полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, правильного пищеварения и эффективного кислородного обмена. 1
Блюда с чернилами каракатицы принято подавать с белыми сухими и полусухими винами, которые подчёркивают изысканность вкусовых ощущений. 2