Булгур приобретает особый вкус и аромат при приготовлении плова благодаря пропариванию и сушке. 1 В результате этих процессов крупа получает необычный вкус и аромат, напоминающий ореховый. 1
Также особый вкус и аромат булгуру придаёт предварительное обжаривание перед приготовлением плова. 14 Для этого крупу не промывают, а сразу обжаривают в сковороде с высокими стенками и маслом (традиционная рецептура предполагает сливочное). 4 Такая техника не только усиливает естественный аромат крупы, но и создаёт особенный, неповторимый букет вкусов. 4
Кроме того, булгур хорошо впитывает вкусы и ароматы, что делает вкус блюда насыщенным. 3 Цельные промасленные и пропаренные зёрна сохраняют свою форму, остаются рассыпчатыми и отлично впитывают ароматы специй и овощей. 2