Бобовые являются важным источником белка для вегетарианцев, потому что содержат много растительного белка. 14
Многие бобовые (соя, чечевица, нут) содержат 20–40% белка. 2 Например, в 100 г чечевицы — 23,6 г белка, в 100 г красной фасоли — 21,3 г белка. 2 Такое количество покрывает примерно 30% суточной нормы, необходимой здоровому взрослому человеку. 2
Однако растительный белок усваивается немного хуже, чем животный, потому что в нём содержится неполный набор аминокислот. 2 Из-за этого вегетарианцам рекомендуют сочетать бобовые со злаками, орехами и семенами. 2
Например, сочетание риса и бобовых создаёт полноценный белковый профиль, поскольку эти продукты дополняют друг друга по аминокислотному составу. 4